суббота, 6 апреля 2013 г.

Обработка обтачкой изделия с потайной молнией

В данном случае это юбка на кокетке и  на подкладке. Юбка без пояса. Верх обработан так  же как и в юбках  с подкройным поясом - обтачкой. Только в данном случае  у нас не просто обтачка, а полноценная подкладка. Для простоты изложения в дальнейшем я буду называть всю подкладочную часть обтачкой.
Итак перед нами  слева юбка с вшитой потайной молнией, справа готовая к пришиванию подкладка. Кокетка подкладки выполнена из ткани юбки.


Для начала выполним проверку насколько совпадают юбка и подкладка по верхнему срезу. Отправной точкой будет боковой шов - первую булавку вкалываем точно совмещая боковые швы юбки и подкладки.  Это удобнее делать, если подкладку поместить внутри юбки. Вот тут видно, что подкладка находится ближе к нам, юбка - дальше. И, забегая вперед, строчить мы тоже будем по обтачке.


А дальше скалываем продвигаясь вправо и влево от бокового шва и огибая подкладочную часть верхом. Я вот так на палец загибаю, чтобы обеспечить нужную посадку  и вкалываю булавки.


И вот мы подошли к молнии, сколов полностью  детали по верхнему срезу. На фото  видно, что  основная юбка немножно больше подкладочной части.


Вот теперь очень важный момент - нам надо определить сколько надо отрезать от обтачки, чтобы в готовом виде все лежало красиво и обтачка- подкладка не оказалась больше, чем верх юбки. Для этого отгибаем край обтачки таким образом, чтобы сгиб не доходил на 2-3 мм до шва соединения молнии с юбкой и вкалываем булавку точно напротив края тесьмы молнии (или сразу отмечаем мелом).


Определились с расстоянием, и по всему верхнему срезу делаем надсечки, после чего булавки вынимаем.


Теперь раскладываем  все это на столе и отрезаем лишнее от обтачки, плавно сводя на нет к концу разреза под молнию.



Теперь пришиваем обтачку к молнии, соединяя таким образом  верх и подкладку. Складываем  лицевая к лицевой юбку и подкладку, молния оказывается между ними. Тут нам надо обязательно помнить, что подкладка дожна лежать свободно, ни в коем случае не натягиваем подкладку при накалывании.


Пришиваем как можно ближе к молнии. Удобно это делать, поставив специальную лапку для пришивания молнии и сместив  иглу влево. В процессе выполнения строчки приходится останавливаться и  перемещать бегунок молнии, чтобы строчка не искривлялась.
Слои "бутерброда" на фото: верх - подкладка, средний - молния, нижний - юбка.



С одной стороной справились. Точно такую же операцию проделываем и со второй стороной молнии. 


Стараемся закончить строчку  на том  же уровне, что и в первый раз. Так же следим, чтобы стыки обтачки с подкладкой  получились на одном уровне. Вот так это выглядит в готовом виде  если заглянуть под подкладку:)  В нижней части фото боковой шов юбки ниже молнии, в верхней части фото боковой подкладки  ниже молнии.


Вот так должно получиться, если мы правильно выполнили описанные выше операции. Слева юбка, справа подкладка


Будем соединять верх. Выворачиваем все  это так, чтобы подкладка оказалась внутри юбки  лицом к лицу. (как делали в самом начале). Смотрим на каком расстоянии от верха находятся фиксаторы молнии (последний рубеж,  котором удерживает бегунок). В данном случае это 0,6 см. от верхнего среза.


Вот на таком же расстоянии от края и будет проходить наша строчка. Но, прежде чем начать строчить, надо правильно загнуть  по молнии. Совмещаем срезы юбки и обтачки таким образом, чтобы  зубцы молнии оказались точно в сгибе.



И теперь начинаем строчить. Для того, чтобы верхний край не растянулся  ни  при стачивании, ни потом в эксплуатации, так сказать, я подкладываю под строчку долевичок выкроенный из подкладки. Тоненько и крепенько получается.


Вот тут нам и пригодятся сделанные своевременно надсечки - не придется еще раз все скалывать.

Прострочили. Поскольку в данном случае мне попалась достаточно толстенькая ткань, то припуски я высекаю аккуратненько, чтобы не было излишней толщины в местах наложения швов.



Мало этого, выполняю и ступенчатую подрезку по всему верхнему срезу. Срезаю близко к строчке  припуск обтачки. Долевик отгибаю, чтобы не попал под лезвия.


Обратите внимание, что молнию я не трогаю. Хвостик молнии должен остаться в неприкосновенности. Он сослужит нам службу при выворачивании.


Финальная часть операции - выворачивание. Самая трудная в описании и самая легкая в исполнении часть. Что я делаю? Завожу руку под подкладку, загибаю на себя припуск и нетронутый хвостик молнии, и, придерживая все это большим пальцем, выворачиваю.


Получается вот так


Можно оставить так - проверено, держится нормально. А можно пришить с изнанке петельку и крючок для  надежности.



Теперь осталось  настрочить обтачку на припуск на 1-1,5 мм от соединительного шва и отутюжить верх.

11 комментариев:

  1. Спасибо за пошаговые инструкции!

    ОтветитьУдалить
  2. УРА!
    Это очень полезный и наглядный пост!
    Я на сезоне "ныла", что никак не могу найти МК на эту тему - а тут - такой подарок!
    Огромно Вам спасибо, ИРина!

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина спасибо большое за урок!

    ОтветитьУдалить
  4. ооо, какой прекрасный урок!
    спасибо большое, все время так мучаюсь когда это делаю )) теперь буду делать правильно

    ОтветитьУдалить
  5. Очень познавательно!!! А вы пропуски на оверлоке обрабатываете, просто я в шитье дилетант и думаю: а нужен ли мне оверлоке или без него можно обойтись)

    ОтветитьУдалить
  6. Hola Pavelina feliz año, muchas gracias por tu visita a mi blog, he visitado el tuyo y veo que eres una artista, enhorabuena y felicidades...un beso enorme!

    ОтветитьУдалить
  7. Действительно, очень полезно!!!! Проходили такой способ обработки на курсах!!! Но это было 6 месяцев назад))))) Кое что подзабыла))) Хорошо, что есть, кому напомнить!!! Огромная Вам благодарность!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень полезно! Жалко,что не наткнулась на Ваш блог раньше, ох и намучилась я с обтачкой, когда шила юбку тюльпан с цельнокройным поясом. Там по верху складки шли. В некоторых местах по 12 слоев с подкладкой получалось. Ещё бы узнать как правильно "настрочить обтачку на припуск"

    ОтветитьУдалить
  9. пришить молнию по середине спины- это хорошо... вот потайную и в бок- у меня всегда геморой возникает...есть ли инструкция с картинками, как здесь представлено, и по данному пришиванию в бок потайной...сложность еще и в том, что часто при этом "хочется кармашки в юбку по боковому шву спрятать"...:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно, то я не вижу особой разницы куда ее пришивать - в бок или в центральный шов. Если ткань тянется по срезам или крой по косой, то ни в коем случае не проклеивать ткань под молнию и наколоть ее непосредственно на примерке прямо на фигуре. Иначе юбку будет вздергивать по тому боку, где молния, а ниже молнии будет постоянно образовываться "мешочек". Кармашки в боковом одновременно с молнией? Зачем? Теоретически можно, если молния не доходит до нижней точки входа в карман. Но все равно не вижу смысла.

      Удалить
  10. Индивидуалки сексраком Все любят разгадывать других, но никто не любит быть разгаданным удивят вас своим разнообразием, стройные, пышные, своеобразные, невероятно страстные, темпераментные и нежные.то я делаю? Завожу руку под подкладку, загибаю на себя припуск и нетронутый хвостик молнии, и, придерживая все это большим пальцем, выворачиваю. Милашка Аня хочет страстного секса звоните! Отвечаю сама.
    #ПроституткиКиева

    ОтветитьУдалить